14:40
1 мая - Антипасха, Фомино воскресенье

1 мая - Антипасха, Фомино воскресенье

В России 1 мая 2022 по народному календарю праздник, который в старину на Руси называли Красная горка. В этот день православные христиане отмечают Антипасху, т.е. вторую Пасху. Этот праздник всегда происходит через неделю после Светлого Христова Воскресения.

В этом году Красная горка, антипасха совпали с еще одним древним славянским праздником, который называется Живин день. Он был установлен в честь богини Живы, символизирующей рождение, жизнь, плодородие и весну. Наши далекие предки в дохристианские времена всю ночь с 30 апреля на 1 мая веселились у костров, а потом вес день праздновали и отдыхали. Прославляли в этот день первые зеленые побеги, бурлящие весенние воды и животворящие силы природы. Считается, что в первый майский день все растения обладают чудодейственной силой, поэтому любители лекарственных трав с утра пораньше отправлялись в луга и леса.

Главная народная примета 1 мая: если сегодня надеть красную одежду, то непременно станешь счастливым в течение года!

По народным обычаям, 1 мая также отмечали праздник Кузьмы огородника, но так как в этом году день совпал с Красной горкой, приметы не советуют заниматься огородничеством - нужно отдыхать и праздновать.

1 мая именины празднуют Антон, Василий, Виктор, Виссарион, Ефим, Иван, Кузьма, Тамара, Феликс.

Просмотров: 27 | Добавил: katy-centrussian | Рейтинг: 0.0/0