11:01
10 апреля - ИЛАРИОНОВ ДЕНЬ

Проживал Иларион в VII-VIII веках, дни и ночи проводил в глубоких молитвах, постах и затворничестве. За такую добродетельную жизнь его избрали пресвитером, а потом игуменом в монастыре. Он известен множеством чудес и исцелений. Иларион лечил слепых и одержимых бесом людей. В период засухи призывал на землю дожди; останавливал град, чтобы он не побил урожай; с помощью молитв отводил от виноградников и нив вредных насекомых и животных.

Наши предки считали, что в этот день мать-и-мачеха приходит на смену Степанову венку, который после 10 апреля теряет свою магическую силу. Его плели еще на Степана сеновала 15 августа прошлого года. Всей семьёй собирали целебные травы и плели из них венок. Его приносили домой, и вешали в красном углу избы для защиты дома и всех живущих в нем от различных напастей. Если кто хворал зимой, тогда хозяйка выдергивала из венка травы и цветы, заваривала из них чай. А после 10 апреля его заменяла мать-и-мачеха. В этот день ее рвали и готовили из нее различные целебные снадобья.

Согласно народному поверью, если носить при себе мешочки с листьями и цветками мать-и-мачехи, то это привлечет любовь и женское счастье. А если сплести венок из цветков мать-и-мачехи, положить его на белое блюдо в главной комнате дома м сказать заговорные слова, то семью навсегда покинут ссоры, и в доме воцарится покой и согласие!

10 апреля именины празднуют -  Василий, Иван, Иларион, Илья, Иона, Лазарь, Николай, Савва, Спиридон, Степан.

Просмотров: 23 | Добавил: katy-centrussian | Рейтинг: 0.0/0