11:54
5 апреля - НИКОНОВ ДЕНЬ

В этот день православные христиане вспоминают святого Никона, игумена Киево-Печерского. Игумен Киево-Печерской монастырской обители Никон жил в XI веке, был очень мудрым и образованным. Про него говорили, что он строг, но отходчив. В русском монашестве он имел огромный авторитет. В Никонов день проводили обряд «радование умерших», веря, что сегодня души предков залетают в дом и ужинают вместе с живыми за одним столом. Если в семье царит мир и взаимопонимание, душам становится легче. Им ставили лишний прибор на стол, в тарелку клали кашу, а на рюмку с напитком – печенье или кусочек хлеба.

По народным обычаям, 5 апреля в старину крестьяне делали тщательную уборку дома и сада. Они занимались вытиранием пыли, подметанием и мытьем полов, встряхиванием постели. Матрасы в этот день крестьяне наполняли новой соломой. По народным традициям, для изгнания из домов нечистой силы люди в Никонов день готовили мятные настои для мытья полов, лавок и столов. Хозяйки в старину выпекали пряники с добавлением мяты, заваривали с ней чаи и делали квас. Всё это нужно было попробовать домочадцам. Считалось, что тогда от них отступят все болезни. Особенно целебным 5 апреля считается ароматный мятный чай. Эта трава используется, как натуральное снотворное. В старину ее вешали в горнице.

Главная народная примета 5 апреля: в этот день кормят птиц, чтобы оказать им теплый прием и таким образом привлечь в свою жизнь добро, хорошие новости. Птицы на Руси ассоциировались с небесами и ангелами, вестниками добрых новостей.

5 апреля именины празднуют Алексей, Анастасия, Варвара, Василий, Георгий, Илья, Лидия, Лука, Макар, Никон, Пелагея, Сергей, Степан, Феодосия.

Просмотров: 22 | Добавил: katy-centrussian | Рейтинг: 0.0/0