12:02
31 марта - КИРИЛЛ – ДЕРИ ПОЛОЗ

В России 31 марта 2022 по народному календарю праздник, который в старину на Руси называли «Кирилл – дери полоз». В этот день православные христиане вспоминают святителя Кирилла, архиепископа Иерусалимского. Он жил в 4 веке в Иерусалиме и возглавлял местную церковь в непростные времена. Праздник приходится на последний день марта, и поэтому весна уже наступила, поэтому день и получил такое название. «Дери полоз» означает, что в этот день снег уже практически сошел, и если поехать на санях, то полозья обдерутся о землю.

По народным обычаям принято считать, что на Кирилла зацветает мать-и-мачеха. Это растение считается лекарственным. Женщина после приготовления отвара из матери-и-мачехи может умываться им для сохранения белого и чистого лица. Если в него добавлять крапиву и мыть им голову, то перестанут выпадать волосы и исчезнет перхоть. Это растение также пользуется популярностью у пчеловодов, которые ставят свои улья в местах, где ранней весной находятся поляны с желтыми пушистыми цветами. Мать-и-мачеху причисляют к лучшим растениям-медоносам. По народным традициям крестьяне в этот день не ходили в гости, так как считали, что такие посещения могут отвернуть от них удачу. Поэтому на Кирилла было принято устраивать застолья в семейном кругу.

Главная народная примета 31 марта: в этот день полезно все свободное время провести на свежем воздухе. Сидеть дома считалось плохой приметой - это к одиночеству и болезням.

31 марта именины празднуют Даниил, Дмитрий, Кирилл, Наталья, Трофим.

Просмотров: 18 | Добавил: katy-centrussian | Рейтинг: 0.0/0