16:32
28 марта - АЛЕКСАНДРОВ ДЕНЬ

В России 28 марта 2022 по народному календарю праздник, который в старину на Руси называли Александров день. У этого праздника есть и другое название – Лесное ухоженье. 28 марта в старину особо почитали лес – крестьянский кормилец. Деревенские жители делали там запасы целебных трав, дичи, ягод и грибов. Крестьяне просили святых защитить от волков свой домашний скот. В этот день православные христиане молятся трем святым Александрам – священномученику Александру Сидскому (Памфилийскому) и двум мученикам Александрам Кесарийским, которые были убиты при императоре Диоклетиане.

По народным обычаям, в старину на Александра крестьяне почитали лес и живущих в нем духов. Перед посещением бора охотникам, грибникам и травникам следует попросить разрешения и извиниться, что потревожили его. По народным традициям, в этот день у знахарей и травников начинается сезон сбора растений, из которых они делают снадобья и настойки.

Главная народная примета 28 марта: чтобы не потерять деньги, и не навлечь бедность в дом, не наводите порядок в шкафу. Переложить, или выбросить одежду лучше в другой день.

28 марта именины празднуют  Александр, Алексей, Денис, Михаил, Никандр.

Просмотров: 32 | Добавил: katy-centrussian | Рейтинг: 0.0/0