14:12
22 марта - Сороки

В России 22 марта 2022 по народному календарю праздник, который в старину на Руси называли Сороки. Это время окончания зимы и начала весны. Ночи постепенно становятся короче, а дни – длиннее. Этот праздник еще называют Жаворонками или Днем жаворонка. Такое наименование дали особому печенью, по форме похожему на птицу или солнце. В этот день православные христиане вспоминают 40 Севастийских мучеников.

По народным обычаям, в этот день в старину хозяйка дома замешивала тесто для выпечки печенья, по форме похожего на птицу. Его следует сделать 40 штук. Обычно печенье выпекали из упругого, вымешанного теста, которое смазывали крепким и сладким чаем. Потом его раздавали малышам, говоря: «Жаворонки прилетели, на головку детям сели». Ребятню отправляли на крышу, чтобы они привязали печенье к шесту и призывали жаворонков вернуться домой для скорейшего прихода весны. Крошки от печенья следовало раскидать по земле. По народным традициям, молодежь 22 марта в деревнях развлекала себя играми и забавами, а также собиралась на танцах. Девушкам было положено вначале «замкнуть» зиму и «разомкнуть» весну путем разрыва 40 веревок и разламывания 40 палок. Люди в старину считали, что злые духи после этого больше не сковывали землю и открывали путь весне. День завершался массовыми гуляньями.

22 марта именины празднуют Александр, Александра, Алексей, Афанасий, Валентин, Валерий, Дмитрий, Иван, Илья, Ираклий, Кирилл, Леонтий, Михаил, Наталья, Николай, Сергей, Тарас.

Просмотров: 25 | Добавил: katy-centrussian | Рейтинг: 0.0/0