15:58
14 марта Авдотья Весновка

В России 14 марта 2022 по народному календарю праздник, который в старину на Руси называли Авдотья Весновка, так как 14 марта уже начинали петь веснянки. Также этот день еще называют Новичком. Дело в том, что в соответствии с древним летоисчислением 14 марта в старину отмечали Новый год. Зимой некоторые крестьяне занимались выращиванием вишен, которые они сажали в кадки. Цветение этого растения на Авдотью Весновку – символ счастья и благоденствия. На Новичок было принято колядовать. На Руси Евдокию еще называли Свистуньей, так как этот день был ветреным. Вторая версия данного названия гласит о пробуждении животных после зимней спячки. В это время они начинают кричать и свистеть. Еще одно название праздника – Авдотья Плющиха. Оно связано с «плющением» снега и льда, которые тают и раскалываются.

Издавна люди верили, что именно в эту дату талая снежная вода обладает чудодейственными и лечебными свойствами. Ею можно поить маленьких детей, чтобы те выросли физически крепкими и обладали отменным здоровьем, а также отпаивать больных, чтобы они скорее выздоровели. Считается, что если помыть ею полы, то в вашем доме не заведется нечистая сила, а болезни будут обходить всех членов вашей семьи стороной.

14 марта именины празднуют Александр, Александра, Анна, Антон, Антонина, Василий, Вениамин, Дарья, Евдокия, Иван, Матрона, Михаил, Надежда, Нестор, Никифор, Ольга, Петр, Сильвестр.

Просмотров: 36 | Добавил: katy-centrussian | Рейтинг: 0.0/0