15:45
11 марта Порфирий Поздний

В России 11 марта 2022 по народному календарю праздник, который в старину на Руси называли Порфирий Поздний или Птичий день. Архиепископ, святой Порфирий Газский хранил честный Животворящий Крест Господень. В 4-м веке он прибыл в палестинскую Газу, где получил чин епископа. За время службы Порфирия в этом городе большая часть местного населения приняла христианство. Также святой творил разные чудеса, о которых написано в его Житии.

Этот праздник еще называют Птичьим днем. Святого прозвали Поздним за переменчивую погоду, характерную для этого дня. В воздухе чувствуется приближение весны, но раннее тепло было обманчивым.

После 11 марта снова начинались заморозки. Жители деревень откладывали начало полевых работ на более поздний срок, так как наступившие внезапно холода могли привести к гибели посевов.

По народным обычаям этот день прекрасно подходит для развешивания по деревьям кормушек и домиков для птичек.

По народным традициям в старину 11 марта крестьяне развлекались во время проведения массовых гуляний, устраивали концерты и шуточные бои. Они выходили на улицы, гуляли по ним с частушками и песнями. В центре деревни устанавливали чучело для проведения хороводов. Также крестьяне желали друг другу всего наилучшего. Во время проведения шуточных войн они штурмовали снежные крепости, забрасывая их снежками.

11 марта именины празднуют Анна, Иван, Николай, Петр, Порфирий, Севастьян, Сергей.

Просмотров: 34 | Добавил: katy-centrussian | Рейтинг: 0.0/0