11:01
ОТЧЕТ проведении народно-обрядового праздника "Русская березка" 2024

12 июня 2024 года в Центральном парке культуры и отдыха г. Йошкар-Олы Республики Марий Эл прошел народно-обрядовый праздник «Русская березка».

Организатором мероприятия стал ГБУК РМЭ «Республиканский центр русской культуры» при поддержке Министерства культуры, печати и по делам национальностей РМЭ совместно с администрацией Городского округа «Город Йошкар-Ола». Мероприятие проводилось в рамках культурного проекта «Традициями Русь великая жива» и в соответствие с программой празднования Дня России в Республике Марий Эл.

Основными задачами праздничного действа являлись: — формирование духовных и нравственных ценностей народов России на основе народных традиций и обрядов; — содействие гармонизации межнациональных отношений, усилению гражданского патриотизма, общероссийского гражданского самосознания; — развитие культуры межнационального общения, основанной на дружбе, уважении чести и национального достоинства граждан.

Праздник начался театрализованным представлением «Березовая Русь», где были представлены русские народные обряды, хороводы, заклички, игры и песни, пляски и потешки, посвященные традициям праздника Русской березки и в преддверии Дня Святой Троицы с активным вовлечением всех желающих зрителей.

Также в торжественной части праздника руководитель Марийского республиканского отделения «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Владимир Белоусов вручил медали «За ратную доблесть» казакам-участникам СВО Петрину Ю. В., Фетищеву М. В., Фещукову А. А.

Далее персонажи русского народного эпоса — ведущие праздника Скоморохи, Кумушка, Березка и другие герои провели состязания и затеи в соответствие с русской традицией народного гуляния и создали теплую, веселую атмосферу для всех присутствующих, которые также были вовлечены в занимательное и доброжелательное взаимодействие.

Тематический концерт «Отчего так в России березы шумят?» прошел на открытой эстраде Центрального парка культуры и отдыха. В концерте приняли участие солисты и творческие коллективы города Йошкар-Олы, студенты Марийского государственного университета, иностранные студенты и коллективы Медведевского района республики. Красочным и ярким моментом мероприятия стали традиционные русские хороводы и игры в программе «Жили-были, хоровод водили!», организованной гостем республики Горбешко В. В., реконструктором русского костюма и быта, организатором клуба исторической реконструкции «Хлыновская застава» (г. Киров). В ходе праздника были проведены игры и состязания «Богатырские забавы», руководимые клубом исторических реконструкций «Шукшанская застава» (п. Новый Торъял).

Большой интерес вызвала у зрителей «Казачья застава», где казаки Хуторского казачьего общества «Хутор Царевококшайский» провели показательные выступления и мастер-классы по фланкировке шашкой, нагайкой. Казаки организовали выставку казачьего оружия, казачьих костюмов и быта, а также экипировки и личных вещей участников СВО. Игровая площадка познакомила гостей праздника с «Новыми забытыми играми и забавами Руси» и предложила занимательные развлечения и конкурсы.

На Костровой поляне прошли показательные выступления и мастер-классы спортивных федераций по единоборствам в спортивной программе «Сильная духом Россия». Зрители посостязались между собой в силе и ловкости. В ходе праздника открылся Фестиваль уличных музыкантов на площадке у Древа Жизни.

Всего в праздничных мероприятиях народно-обрядового праздника «Русская березка» приняли участие более 7000 гостей и жителей города.

ССЫЛКА НА ФОТОhttps://vk.com/album-106310397_301935430

Просмотров: 3866 | Добавил: | Рейтинг: 3.0/316
Всего комментариев: 0
avatar