10:20
Отчет о проведении мероприятия "Щедрая масленица -2024"

17 марта  2024 года  в Царевококшайском кремле  г. Йошкар-Олы  с успехом прошел республиканский праздник " Народное гуляние  "Щедрая Масленица -  2024". 
Данное мероприятие продолжило цикл народных обрядов и праздников в рамках культурного проекта "Традициями Русь великая жива!" для жителей и гостей г. Йошкар-Олы   Республики Марий Эл.
Организатором праздника выступило ГБУК РМЭ «Республиканский центр русской культуры» при поддержке Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл.
Цели и задачи праздника -  организация  традиционного праздничного   досуга  жителей и гостей  города, популяризация  и сохранение русских народных  масленичных традиций, обрядов и праздников, нравственное, патриотическое и эстетическое воспитание подростков и молодежи, формирование культуры поведения на массовых мероприятиях .
Программа народного гуляния была содержательной и емкой, основанной на традиционном обрядовом материале русского народа, красочно  представляющей  праздничные обычаи дней масленичной недели.
 В ходе представления  были использованы традиционные многожанровые формы народного гуляния: театрализованные зарисовки с персонажами русских народных сказок и обрядов, песни, пляски и хороводы, состязания и конкурсы, игры и забавы.     Участники народного гуляния  весело и с азартом  проводили Матушку- Зиму и ее защитников в молодецких забавах, встретили с песнями и закличками долгожданную  Красавицу - Весну и щедрую Боярыню - Масленицу, а также   позабавились с Йошкиным Котом,   получили от него советы, напутствия и  объявление о  состоявшемся приходе Весны в Город, поиграли  с  хозяином русских сказок Медведем. 
 Большое впечатление на всех участников гуляния произвели народные традиции взятия Снежного городка  и сожжение чучела-куклы Масленицы.
 Зрителям  и участникам гуляния  было предложено пройти традиционные масленичные  обряды: "Прощеные ворота" (попросить прощения у близких  и обнять их, пройти с ними в масленичные "прощеные" ворота;   магический  ящик  "Бедоносец" (написать  и опустить записки об избавлении от бед в магический ящик, который будет сожжен затем в костре;   увидеть огненное шоу-сожжение чучела Масленицы как кульминации всего праздника. 
Жители и гости города были активными участниками гуляния и с удовольствием вовлекались  во все происходящие действия наравне с артистами, становились активными и веселыми  героями праздника. 
 Все  желающие получили возможность  принять участие в игровых и спортивных состязаниях на 6 игровых площадках, где по итогам активных действий    получали поощрительные призы и   талоны, чтобы  угоститься блинами и чаем, а также сделать памятные фотографии с участниками программы
 Украшением праздника стали выступления солистов и творческих коллективов Республики Марий Эл: народной артистки Республики Марий Эл Ирины Ефремовой, солистов  Натальи Дегтяревой,  Яны Горелкиной, Алексея Юнусова, Ольги Комаровой,  Геннадия Васильева,  Антона Лаптева, вокальных коллективов "Вокализ", "Мажор", "Дружба", народного ансамбля "Сударушка", театра "Ярило", федераций бокса и айкидо, клубов и объединений  исторических реконструкций "Русский меч", "Волжский путь", "Шукшанская застава".
Спонсорами праздника выступили предприятия ООО "Наше пиво", (руководитель - Полевщиков М.А., "Любимые пироги", (руководитель - Широков Е.Е.)
Всего в народном гулянии приняло участие более 15 тысяч  зрителей и 145 человек участников и организаторов.

Просмотров: 814 | Добавил: | Рейтинг: 2.9/69
Всего комментариев: 0