09:36
Помощь работникам культуры

1. Народные песни

Народные песни - фольклорное произведение, которое сохраняется в народной памяти и передаётся из уст в уста, продукт коллективного устного творчества русского и других народов.

Чаще всего у народной песни нет определённого автора, или автор неизвестен, но известны и народные песни литературного происхождения. Существенная черта большинства жанров русской народной песни — непосредственная связь народной песни с бытом и трудовой деятельностью (напр., песни трудовые, сопровождающие различные виды труда — бурлацкие, покосные, прополочные, жатвенные, молотильные и др., обрядовые, сопровождающие земледельческие и семейные обряды и празднества, — колядки, масленичные, веснянки, купальские, свадебные, похоронные, игровые, календарные и т. п.).

В русской песне есть свои наиболее употребительные размеры: в 2/4 и 4/4. Размер в 3/4 реже. Он употребляется обычно в обрядовых, например свадебных песнях. Русская крестьянская песня архаична, она строится в пятиступенных ладах. Для русской народной песни характерно богатство житейских бытовых мотивов.

2. Рекрутские песни

"РЕКРУТСКИЕ ПЕСНИ — нар. песни о рекрутах, молодежи, уходящей служить в царской армии. В России возникли в нач. 18 в. в связи с введением рекрутчины. Р. п. , как правило, слагались в стиле традиционных крест. лирич. песен. В последней трети 19 в. — нач. 20 в. они создавались также в жанрах частушки и т. н. мещанского романса. В Р. п. подробно рассказывалось о процедуре «забривания» рекрутов, о вопиющей несправедливости и жестокости. Разновидностью Р. п. являлись песни, принадлежавшие матерям, сестрам и невестам рекрутов. В них раскрывался трагизм крест. семьи, откуда на долгие годы уходил подчас единственный кормилец. Р. п. впервые опубл. А. Н. Радищевым в «Путешествии из Петербурга в Москву» , они широко использованы в поэзии Н. А. Некрасова. Историко-познават. значение этого жанра высоко ценил В. И. Ленин".

Просмотров: 44 | Добавил: centruskult | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar