16:09
ОТЧЕТ о проведении праздника «Веселая Масленица» 10 марта 2019 год.

10 марта 2019 года в Информационно-туристском центре «Царевококшайский кремль» прошёл традиционный праздник Масленицы, организатором которого стал ГБУК РМЭ «Республиканский центр русской культуры» при содействии Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл.

Целью данного мероприятия является возрождение культуры русских традиционных  праздников, нравственное и патриотическое воспитание детей и подростков, организация семейного досуга как средства достижения преемственности поколений и участие в народных традициях и обрядах, эстетическое воспитание и культура поведения на массовых праздниках.

С 9 часов утра праздник начался с ярмарки товаропроизводителей РМЭ. Весь день гости, и жители республики могли угоститься блинами и пышными пирогами, попить чая, полакомиться мёдом, отведать горячих шашлыков, купить  товары отличного качества для себя и своих близких.

В 12 часов Потешная ватага Скоморохов вышла на сцену и объявила зрителям о начале праздника «Веселая Маслица!». На протяжении всего мероприятия Скоморохи разыгрывали комедийные сюжеты и проводили веселые затеи, конкурсы и игры.

Скоморохи и Масленица, Блин Блиныч и Коман Мелна, Масленичный Дед и Петрушка, Медведь, Зима и Весна проводили обряды масленичной недели: «наездники», «бедоносец». Все желающие могли «отвязать» от себя и своих близких болезни и несчастья, и привязать их к «бедоносцу». Закончилось представление обрядом «Прощеные воротца» и сжиганием чучела Масленицы, вместе с чучелом сожгли и «бедоносец».

Не обошлось и без традиционных конкурсов «Блиноеды», перетягивание каната, конкурс «Силачей» (гиря) и т.д. И какая же Масленица без хороводов. Хороводы, игры и весёлые состязания не давали скучать никому. Отдельным блоком мероприятия стали состязания и конкурсы, которые проводили Скоморохи и Красны Девицы на игровых площадках. Каждый желающий мог пройтись на ходулях, «столбоходах», посоревноваться в меткости в «Блином тире», ухватом поднять чугунок с призами. Все победители были награждены призами и подарками, остальные получили сладкие угощения - горячие блины с чаем.

Украшением праздника стали выступления солистов и творческих коллективов Республики Марий Эл: Натальи Кириловой, Ольги Сайгиной, Алексея Бутенина, Татьяны Софроновой, Людмилы Трудаловой, Клуба боевых реконструкций «Волжский путь», Геннадия Васильева, Яны Липшиц, народной артистки Республики Марий Эл Ирины Ефремовой  и др.

Во время праздника все желающие могли сфотографироваться с персонажами театрализованного действия.

Подводя итоги, отметим, что праздник удался. Все возрастные и социальные группы населения были задействованы в праздничном гулянии. И каждый пришедший на наш праздник смог найти занятие по своему интересу. Поэтому можно с уверенностью сказать, что все поставленные задачи нами были выполнены. В празднике приняли участие более 3 000 человек.

Просмотров: 67 | Добавил: centruskult | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar