11:16
Отчет День единения народов Беларуси и России

2 апреля в 16 ч. в актовом зале Республиканского колледжа культуры и искусств имени И.С. Палантая» (ул. Красноармейская, 78) состоялось мероприятие, посвященное празднованию Дня единения народов Беларуси и России.

Мероприятие проводилось в форме молодежной акции «В крепкой дружбе наша сила!». Его организатором стало Государственное бюджетное учреждение культуры Республики Марий Эл «Республиканский центр русской культуры» при содействии Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл.

Основной целью мероприятия является формирование у молодого поколения уважения и признания людей другой национальности, другой культуры, укрепления дружественных отношений народов Беларуси, проживающих в республике, а также знакомство и приобщение молодёжи к многовековым традициям братских народов Союзных государств.

В композиционном построении мероприятия внимание было уделено знакомству с историей праздника, с историческими событиями, с историей создания Сообщества России и Беларуси.

Главными участниками праздника стал Народный вокальный ансамбль «Славяне» из г. Белыничи Могилёвской области Республики Беларусь. В этот вечер гостей приветствовали: министр культуры, печати и по делам национальностей РМЭ К.А. Иванов; представитель Министерства иностранных дел России в городе Йошкар-Оле Л.В. Полушина; директор Республиканского центра русской культуры  Н.Е. Наумова и представитель белорусов в РМЭ В.М. Новик. Белорусским гостям были вручены благодарности и марийские сувениры на память о поездке.

В тематической концертной программе также принимали участие творческие коллективы и артисты Республики Мари Эл (Образцовый ансамбль бального танца «Дебют», певица Ольга Сайгина, Ансамбль народной песни «Эренер», Ансамбль национальных инструментов «Памаш шинча», Ансамбль русской  песни «Светла горница»).

Больше часа народный вокальный ансамбль «Славяне» (рук. Кристина Гладкевич) радовал зрителей песнями на белорусском и русском языках, эстрадными номерами.

Наши города находятся на расстоянии 1300 км. друг от друга, а название города Белыничи переводится как «белые ночи». Обо всём этом рассказала директор Централизованной клубной системы Белынического района Светлана Васильевна Кандратьева во время общения участников коллектива со зрителями. Нужно отметить, что на встречу с белорусами пришли студенты ВУЗов, представители общественно-культурных организаций, руководители и коллективы народного творчества Республики Марий Эл.

День единения народов Беларуси и России – замечательная возможность для проведения тематических мероприятий, направленных на осознание молодым поколением сущности и необходимости Союзного государства.

В акции приняло участие около 100 человек, количество зрителей проекта более 305 человек.

Просмотров: 4636 | Добавил: centruskult | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar