11:36
II Республиканский конкурс на лучшую масленичную куклу «Сударыня Масленица-2022»

СКАЧАТЬ ПОЛОЖЕНИЕ + ЗАЯВКУ

1. Общие положения

1.1.
II Республиканский конкурс на лучшую масленичную куклу «Сударыня Масленица - 2022» проводится в рамках культурного проекта "Традициями Русь великая жива" и в соответствии с планом работы ГБУК РМЭ "Республиканский центр русской культуры" на 2022 год.
1.2. Организатором конкурса является ГБУК РМЭ "Республиканский центр русской культуры" при поддержке Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл

2. Цели и задачи конкурса

2.1. Воспитание уважительного и ценностного отношения к истории и культуре русского народа.
2.2. Повышение интереса к русским народным традициям, обогащение знаний населения о народных обрядах и праздника.
2.3. Привлечение детей и молодежи к совместной созидательной деятельности, развитие инициатив в сфере прикладного творчества, расширение семейных традиций в проведении культурного досуга.
2.4. Проведение республиканской выставки лучших масленичных кукол «Сударыня Масленица -2022" 6 марта 2022 года в Царевококшайском Кремле.
2.5. Выявление и поощрение лучших мастеров – авторов оригинальных масленичных кукол.

3. Участники конкурса

3.1. К участию в конкурсе приглашаются представители учреждений культуры, образовательных учреждений, авторские коллективы (клубные, кружковые, классные, школьные, смешанные), семейные команды и все желающие.

4. Требования, предъявляемые к работам

4.1. Конкурсные работы должны быть выполнены с соблюдением русских народных традиций и обычаев. Приветствуется оригинальность авторского решения, яркая самобытность, использование нестандартных материалов, техник, приемов, приспособлений.
4.2. Тематика кукол может быть отражена как в костюмах, так и в аксессуарах.
4.3.Высота масленичной куклы должна быть не менее 1,4 метра.
4.4. Необходимо учитывать, что для размещения на выставке кукла должна иметь устойчивую подставку.
4.5. Конкурсная работа должна сопровождаться информационной табличкой (размер - лист А4) с указанием на первой стороне листа названия работы (ярким, крупным и удобочитаемым шрифтом), на второй стороне - ФИО автора (авторов), наименование организации (если имеется), параметры и материалы изготовления конкурсной работы.

5. Основные критерии оценки

5.1. Мастерство в технике исполнения, как самой куклы, так и деталей (костюма).
5.2. Оригинальность и яркая самобытность при изготовлении конкурсной работы.
5.3. Необычный подход: использование нестандартных материалов, техник, приемов и приспособлений, вторая жизнь обычных вещей.
5.4. Эстетичность изделия.

6. Жюри

6.1. Конкурсные работы оценивает компетентное жюри.
В составе жюри: специалисты по фольклору, изобразительному и декоративно-прикладному творчеству. Также будет проводится онлайн-голосование.

7. Сроки и порядок участия в конкурсе

7.1. Конкурс проводится в 2 этапа: отборочный и финальный.
На первом отборочном этапе участники конкурса направляют заявку и фотографию конкурсной работы на электронный адрес ГБУК РМЭ "Республиканский центр русской культуры" centruskult@rambler.ru с 7 до 24 февраля 2022 года (форма заявки прилагается). Далее экспертная группа проводит просмотр работ для отбора в финальный этап конкурса. Об итогах отборочного этапа участникам конкурса будет сообщено заблаговременно на сайте centruskult.ru.
7.2. Участники финального этапа самостоятельно привозят конкурсные работы на республиканскую выставку «Сударыня Масленица-2022» в Культурно-исторический комплексе "Царевококшайский Кремль" с 28 февраля по 4 марта 2022 года с 10.00 до 13.00.
7.3. Подтвердить статус получения заявки и прочую информацию можно по телефону +7 (902) 664-30-86 и по E-mail: centruskult@rambler.ru
7.4. Выставка кукол и конкурс будут проходить 6 марта 2022 года в Культурно-историческом комплексе "Царевококшайский Кремль" по адресу г. Йошкар-Ола, ул. Вознесенская, д. 58. Итоги голосования будут объявлены там же после 13.00.

Просмотров: 350 | Добавил: centruskult | Рейтинг: 3.0/15
Всего комментариев: 0
avatar