15:00
29 января Петров день или Петр-полукорм

НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
29 января Петров день или Петр-полукорм


29 января – день, когда поклонялись веригам (цепям) Апостола Петра. Название это связано с событием, описанным в Библии. Так, во время христианских гонений апостол Петр был арестован. По приказу правящего тогда царя Агриппы его посадили в темницу и заковали в цепи. Ночью к апостолу явился ангел и освободил Петра. Позже первые христиане нашли эти цепи и сохранили их как свидетельство Чуда и священную реликвию. Сегодня цепи Апостола Петра хранятся в Риме.

В земледельческом календаре дату назвали Петров день, Петр-полукорм. Второе название связано с тем, что к этому времени первая половина зимнего корма, заготовленного для скотины, заканчивается.
Крестьяне с этой даты делили зиму на две половины. Считалось, что одна вторая зимы уже подошла к концу. В старину в этот день в закромах наводили порядок и примечали, сколько осталось припасов. Если запасов оставалось меньше половины, то старались урезать суточную норму корма скоту.

Ещё в этот день пополам ломали лучину и клали крестом на полу. Считалось, что такой ритуал принесет семье богатство.

29 января на свет появляются волевые, сильные, храбрые и ответственные личности. Их жизненный путь полон трудностей и неожиданных препятствий, которые они достойно преодолевают. Эти люди умеют обращаться с финансами и знают цену деньгам. Несмотря на это, они не ставят перед собой цель достичь материальной независимости и благополучия.

29 января празднуют именины Петр, Иван, Максим, Неонилла.

Просмотров: 983 | Добавил: centruskult | Рейтинг: 3.1/35
Всего комментариев: 0
avatar