13:02
28 ЯНВАРЯ ПАВЛОВ ДЕНЬ

НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
28 ЯНВАРЯ ПАВЛОВ ДЕНЬ

Павел Фивейский родился в период правления Декия в Фиваде (Египет). Он рано стал сиротой и испытал множество бед от своего родственника, который желал получить его наследство. Когда начались гонения на христиан, Павел узнал, что родственник хочет сообщить о его вере правителю и вынужден был покинуть город. Он отправился в пустыню, где поселился у подножия горы в пещере и прожил там 91 год. Ни одна живая душа не знала о нем. И вот однажды его имя было открыто святому Антонию, который также поселился в этой пустыне. Антоний нашел Павла и некоторое время вместе с ним жил и молился.

После 28 января дни становятся длиннее, ночи – короче, а весна уже близко. В народном календаре 28 января – перелом зимы. На Руси по этому поводу говорили: «Павел день прибавил».
Перелом зимы четко соотносится с переломом лета, и эти точки годового круга оказываются освящены одними и теми же или одноименными святыми-покровителями.

А ещё этот день называли Днём колдунов (ведунов) и несчастливой датой. Считалось, что в Павлов день ведуны передают свои способности ученикам, а молодые колдуны по неопытности могут навредить простым людям, например, нечаянно наслать порчу или сглаз.

28 января на свет появляются прогрессивные, решительные и энергичные личности. Они ставят перед собой большие цели, которые часто не соответствуют их реальным возможностям. Добиваются успеха благодаря умению заводить выгодные знакомства и убеждать людей. В качестве талисмана им подходит малахит и берилл.
На Руси ребёнку, появившемуся на свет в Павлов день, принято было в колыбельку класть пучок льна. Чтобы весь год не знать печали и забот родители одевались сами и рядили малыша в льняные одежды.

28 января празднуют именины: Вениамин, Гавриил, Герасим, Елена, Иван, Михаил, Павел, Прохор.

Просмотров: 1164 | Добавил: centruskult | Рейтинг: 2.9/49
Всего комментариев: 0
avatar