11:40
23 марта - ВАСИЛИСА – ВЕШНЕЙ ВОДЫ УКАЗАТЕЛЬНИЦА

В России 23 марта 2022 по народному календарю праздник, который в старину на Руси называли Василиса – вешней воды указательница. В народе говорили, что с этого дня начинаются мартовские грозы. Одновременно отмечали, что зима уже окончательно отступила, и начинает пробуждаться природа вокруг. День становится длиннее ночи. Утром по-прежнему бывают заморозки, но они становятся мягкими и непродолжительными. В этот день православные христиане вспоминают Коринфских мучеников (мужчин и женщин), среди которых была святая Василиса, именем которой наши предки назвали этот день.

По народным обычаям в старину считали, что у весенних ручьев стараниями святой Василисы появлялась память. Они видели все скрытое от человеческих глаз. В молитвах крестьяне просили мученицу защитить их погреб, дом и хлев от подтопления. Грешников можно было вычислить по проникнувшей в их жилье воде. Чтобы предотвратить подтопление, крестьяне занимались выкапыванием специальных каналов, по которым уходила вода. По народным традициям деревенские жители, болевшие куриной слепотой, шли в этот день к знахарям, которые могли их вылечить. При такой хвори человек нормально видит в дневное время, а в период сумерек плохо ориентируется на местности. Куриную слепоту лечили путем чтения специального заговора, наблюдая за березовым дегтем.

23 марта именины празднуют Анастасия, Василиса, Виктор, Василиса, Галина, Георгий, Денис, Дмитрий, Киприан, Клавдия, Кондратий, Леонид, Марк, Михаил, Ника, Никифор, Павел, Феодора.

Просмотров: 38 | Добавил: katy-centrussian | Рейтинг: 2.0/1